Славка

Галина Шувалова
Матерям, Забывшим о детях своих…

Славка, Славка… Есть такая птица.
Жил и ты, взъерошенный, как птаха.
Ты не знал, что мать тебя покинет,
И что жизнь твоя бежит на плаху.

Чуток ты был к ласке, как котёнок,
Но тебя пинали и швыряли.
Был ничей ты, бабушкин ребенок,
Звал ее не «баба», - «мама Валя».

Иногда ты мамой звал другую,
Как она тебя всегда жалела!
Бог не отпустил ей жизнь большую,
А она так страстно жить хотела.

Нет тебя, колёсами раздавлен…
Видно, очень в школу торопился.
Ты, наверно, чем-то был подавлен.
Или ты чему-то удивился?

Я дивлюсь, что к твоему надгробью
Мать твоя с молитвой не приникнет.
Иль не человек – его подобье,
Что от боли сердце вдруг не вскрикнет?

Неужели так и не заплачет,
Если плач души моей услышит?
И мои слова напрасны, значит,
Если чью-то душу не всколышут?