Два дня в Коринфе. Письмо властолюбцу

Кондратий Рулевой
1
Среди изящных комбинаций
И завершающих ходов,
Смакуя сущность городов,
Народов всяческих и наций,
Гуляя в зелени садов,
Он обожал в том разбираться,
Что мир в плену ассоциаций.
И стоит только обронить
Пустяшное до смыслов слово,
Как из него уже сурово
Вселенская стальная нить
Стремится всё объединить
И заковать в свои оковы
Любого, кто и сам пленить
Имеет цель и смысл особый.
2
Природа-мать хранит обет:
С тех пор, как пал последний рыцарь
Великой Силе возродиться
Не удавалось триста лет.
Болезненно пустые лица,
О, сколько вас должно родиться?
- Шесть миллиардов! Боже, Свет.
Колонизация планет
Хороший шанс раскрепоститься,-
Природе крови дать напиться,
Чтобы прервать её обет
И получить Святой послед.
Без войн, увы, не будет мира,
А победителей без жертв,-
Все смертны, каждый будет мертв
И дань уплатит за кумира.
Лишь тот, кого при жизни червь
Терзал беспомощностью к Сирым
Ждёт бесконечность: каждый нерв
Неспешно вытянут сатиры,
А мысли выжгут ласки дев.
3
Темнеет. Сон с его парами
Летит к тому, кто хочет спать.
В трудах божественная рать,
Желая овладеть умами,
И доброту в нас воспитать,
Чтоб мы умели жить дарами,
Мечтая в космосе летать.
Друг друга обхватив руками
Мы строим дом под облаками.
Так сохраним Природу-мать.
Она одна, Дитя Вселенной,
Таких планет возможно нет,
А мы не ценим этот свет,
Не ценим этот мир бесценный,
Бесцельно гибнем триста лет.
4
И снова день надежды полон.
Средь зеленеющих аллей
Гуляет он и шаг смелей,
А ветер развевает полы
Одежд его, что нет белей.
И только мелкие расколы
Морщин на лике его голом
Твердят о роли королей.
И эта роль всегда тщедушна,
Страхостремительно смешна:
Должна казна быть и мошна
Набита, армия послушна,
Культ освящен, любовь грешна.
Вся жизнь – авгиевы конюшни.
Конюшни, впрочем, чистить нужно,
Но роль Сизифова скучна.
5
О, мой тщеславный властолюбец,
Кого ты из себя ни мни,
А боль и бедность грязных улиц,
Есть показатеь той свиньи,
Что объедает без разбору,
Едва ли не соседский двор.
В демократическую пору,
Забить свинью не приговор.