Дорога

Юлиана Рязанцева
Вторая полка, скрип жгутов,
Гуденье встречных поездов...
Внизу шумят соседи, но
Я через поезда окно,
Как безучастное лицо,
Как жизни глупый созерцатель,
Не патриот и не предатель,
Смотрю на быстрые картины:
Летят туманные равнины
И уплывают в никуда.
Бывает, правда, иногда,
Какую провожаю взглядом,
Но отпускаю навсегда.
А стук колес - моя поэма,
И встречный ветер - мой каприз.
Они и я - одна проблема,
Одной большой машины схема,
Одной картины мы эскиз.
Дорога, ты моя стихия.
Внутри рождаешь эйфорию -
Смешенье счастья и тоски,
Сжимаешь внутренность в тиски
И отпускаешь постепенно,
Осадок оставляя скверный
Везде: и в мыслях, и в душе.
И остается мне глотать
Пустого ветра рваные куски.
(2008, июль)