Эссо, камчатка

Валентина Иванова Из Эссо
Эссо, Камчатка.
Голубой перевал к Анавгаю.
Крохалиные плёсы внизу.
Облака в горизонт золотой 
улетают и тают,
оставляя на хвое слезу.
Там, меж сопок горбатых,
в вересковой долине хмельной,
есть избушка, камин,
на полатях охапка соломы.
Там рассвет по весне,
звонко-птичий рассвет золотой,
я встречала одна.
И с тех пор он манит, словно омут
вешним духом земли,
первобытною тягой к глуши,
изболевшую душу
наполняет весенним томленьем.
И смывает разлив
с зачерствевшей, усталой души
прошлогоднюю грязь
и обид застарелых каменья.

Этот день золотой –
миг прекрасного в жизни моей,
навсегда сберегу,
как сердечную тайну святую:
перевал голубой,
по утру зябкий кряк крохалей
и рассвета струю золотую.
               
                1973 год.