Мысль

Виталий Филенко
Непонятно, как и откуда
К человеку приходит мысль
И поймём ли, мы, это чудо,
Как ложится на фразы смысл?

Как, подумавши, слово скажем,
Не подумавши – ерунду,
Объяснит ли, философ со стажем
Нам в каком незнамо году?

Электричеством пусть нейроны
Шлют сигналы в нашем мозгу,
Они только подносят патроны,
Чтобы выстрелить по врагу.

Ну а мысль, как абстракция, корень,
Спусковым являясь крючком,
Механизм запустивши, вскоре
Обдает нас порой холодком.

Величайшая, вечная тайна
Может кем-то извне рождена
И возможно совсем не случайно
Человечеству придана.