Хвоя

Владимир Байбиков
Бодрящим ясным ароматом
Струится с сосен солнца свет,
Эфирно-звонким звездопадом
Закрыв глаза, тоски и бед
На время сбросив мутный сон,
Пролить кувшин существований,
И золотистый Парфенон
Стволов восславить. Под ногами -

Циновки тихий хруст и залежь   
Укоров колких (грешны мы),
Но если иглы приласкаешь - 
Из наста будущей зимы
Привычной жизни балахон
Пронзят предчувствием мороза,
Который, близостью прощён -
Не  меньшая, чем смерть, угроза.

Не большая, чем страсть, награда:
Минуты жизни полноты,
Когда вечерняя прохлада
Как в исполнение мечты,
Так остро, что замрёт дыханье
Проявит дня и счастья соль...
Всё в мире - жизни оправданье,
Сожми сильнее хвои боль.