Песня

Стелла Свердлова
Никогда не любила острое, -
С едкой примесью горьких пряностей.
Хоть ничто не давалось просто мне,
Не взывала я к острой жалости.

Отчего же болит,
Разрываясь, душа,
Под ногами скользит
Остриё от ножа?
Дождь охрипнуть успел –
В окна капли стучат.
И, как будто, прицел
За спиной - острый взгляд.

Никогда не любила острое,
Никогда не любила серое.
Слов пустых тараканьи россыпи
Заменяла единым: верую…

Отчего же опять
Неспокойна душа,
В чём её благодать,
В острие от ножа?
Перекрёсток обид
Прошагала давно,
Дождь, прощаясь, хрипит.
Ведь ему всё равно.

Никогда не любила острое,
Не просила себе подаяния,
Лишь любила молчанье межзвёздное,
Не взирая на расстояния.

Ничего никогда
Не просила взамен.
На губах – не вода –
Острый вкус перемен.
Он сначала обжёг –
Где б водицы испить…
Он не так уж и плох –
Надо жить, надо жить!

Я сейчас уважаю острое –
Обострённо чувствую разницу.
Только ранят мысли вопросами,
Да дожди за окошком дразнятся.


P.S. Моя героиня - это не всегда я, хотя у нас много общего.
Иллюстрация из Интернета: Н. Лукашук. Осенний пейзаж.