Лошади не тонут, ведь не тонут!

Таня Зачёсова
 «Лошади в океане».


Лошади умеют плавать,
Но – не хорошо. Недалеко.

«Глория» – по-русски – значит «Слава», –
Это вам запомнится легко.

Шёл корабль, своим названьем гордый,
Океан стараясь превозмочь.

В трюме, добрыми мотая мордами,
Тыща лощадей топталась день и ночь.

Тыща лошадей! Подков четыре тыщи!
Счастья всё ж они не принесли.

Мина кораблю пробила днище
Далеко-далёко от земли.

Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
Лошади поплыли просто так.

Что ж им было делать, бедным, если
Нету мест на лодках и плотах?

Плыл по океану рыжий остров.
В море в синем остров плыл гнедой.

И сперва казалось – плавать просто,
Океан казался им рекой.

Но не видно у реки той края,
На исходе лошадиных сил

Вдруг заржали кони, возражая
Тем, кто в океане их топил.

Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.

Вот и всё. А всё-таки мне жаль их –
Рыжих, не увидевших земли.

                Борис Слуцкий - 1950г.



*    *    *

Слуцкого любимый стих читаю –
Вновь и вновь надеясь, – по-иному
Строчки и слова бы переставить,
Чтобы всё кончалось по-другому.

Лошади не тонут, ведь не тонут!
Как же им помочь, куда направить?
Перечитываю, – мина в днище снова,
Вновь пробит корабль гордый «Слава».

Вот плывёт, плывёт по океану –
Тысяча коней, как рыжий остров,
Берег далеко, они устанут...
Нет, не изменить,... не так-то просто.

Ржание, как гнев, как плач прощальный
Между строчек – оглушительно и больно,
Можно перестать читать, отставить...,
Закрываю уши: «нет, довольно!!!».

Но перед глазами в море спины –
Меньше, с каждым словом тают, тают...
Как хочу я превратить их всех в дельфинов,
Чтоб не утонули, а в живых остались!!!