Не случайные наблюдения, короткие стихи

Михаил Дэвэ
          ***
Если не о чем сказать,
Не садись к столу - писать.
Доживи до озаренья,
И найдёшь стихотворенье.
Рифмы встанут точно в ряд,
И читатель будет рад.
          ***
Прочёл и отложил.
Читать - лишь портить зрение.
Воды чудак налил,
Сославшись на прозрение.
          ***
Уродились яблочки сладкие, румяные.
Собирали радостно вкусный урожай.
Уродились детки милые, желанные.
Выросли болванами. Хоть назад рожай.
          ***
Красотка вышла замуж схода,
Любовью пылкою горя,
Как будто в рЕку, где нет брода,
Вошла, поняв - всё было зря.
          ***
Когда отпразднуешь победу,
Прости его, врага.
Он до того не знал,не ведал,
Что Бог не дал ему рога.
          ***
Не выразишь душу чужими словами.
Найди, пусть скупые, свои.
Душа, коль добра, не увянет с годами.
В ней вечная свежесть хвои.
          ***
По над лесом и селом
Туча изрыгала гром.
Даже молния сверкала.
А дождя как не бывало.
Если нечем воевать,
Бесполезно устрашать.
          ***
За чужие грехи не в ответе.
За свои ответишь, кем ни будь.
У Всевышнего все на примете.
Он их помнит, и ты не забудь.
          ***
Пёс дворовый шелудивый
Выл, обхаживал Луну.
Казанова он блудливый -
Суку позабыл свою.
          ***
Скандалы, разрывы, разводы,
Обиды и поиски правых,
Суды, персуды на годы.
О, наши нравы!