ЯС. Загадки

Александр Поленов
Не просчитаешь
Эти загадки миров -
Душ человечьих.

Кажется понял
Ход рассуждений того,
Кто интересен.

И потрясённо молчишь,
В радости ль, в горе -
Нет объясняющих слов
Выпаду в споре...