День рождения водки. 31 01 2010

Фёдоров Рафаил
                День рождения водки.
В 1865 году 31 января в Санкт-Петербургском университете Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Всё прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках - 40%. Лить больше - только ценный продукт переводить. Этот день считается днем появления в России водки именно в том виде и практически в том составе, в котором её употребляют и поныне. Это, конечно, само по себе повод. Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.
=========================\/========================

           Фёдоров Рафаил. 31 января 2010г.
                День рождения водки.

Свершилось то, чего народ столь долго ждал.
Свершилось! Сколь наивны люди были!
Есть огород…. СвеклА есть…. Гнал…
Гнал всякий…. В основном… первач лишь пили.
   И западло считалось разбавлять!
Про содержанье оптимальное ничто не знали…
Крестьянин об  одном лишь мог мечтать…
Соседи, чтоб…. на ночку…лишь одну…в аренду дали…
   Облизывая губы, крынки подставляли…
Сивушный запах химиков сводил с ума!
Какие, к Чёрту, там проценты! Отливали
Первач. По кружкам. До полна.
   Наивные! Про диссертацию ничто не знали!
А про проценты и подавно!
Напитка крепость лишь огнём и проверяли.
Я, кстати, тоже, тут, недавно
   Смастырил с соковарки агрегат.
Из фляги браги вышло с полведра
Отменного напитка. Наугад
Я плюхнул ареометр туда…. Ура!
   Попрыгал по сивушной глади поплавком. Остановился…
Взглянул я на деление. … Доволен я собой остался!
Отлил полкружки…. От греха перекрестился…
Покаялся на всякий случай…. Так нажрался!
   Башку с трудом от лавки среди ночи отодрал…
   А, что же агрегат? Он гнал…
Ведь я его не отключил…
Да, потому, что: сам я отключился!
Ведро почти, что до краёв накапало! Сколь мил
Сей агрегат! Ну, с похмела перекрестился…
   Здоровие поправить, чтоб, с полкружки зачерпнул…
Не то! Проверил крепость я прибором…
Ну, как в аптеке! 40%  Менделеева припомнил…. Пнул
Сей агрегат! И слов набором
   И Дмитрия того….  Да, и себя я обложил!
Ну, маловато 40! Надо б: 60!
Уснул не вовремя! Себя я пожурил…
Не пропадать добру! Ребят
   Соседних.  С горя я позвал.
Того ведра… до вечера нам не хватило!
Поставил я ещё…. Нагнал…
И мы догнались! Это мило!
   Вновь Менделеева припомнил…что-то он глаголил
Про дозу оптимальную…. Мол, лишь стакан!
А я себе…стакана три позволил…
И тот аркан
    И на соседей по двору накинул.
И, кстати, в преисподнюю никто не сгинул!
Все живы! Вон, здоровье поправляют!
Про дозу ту смертельную не знают
   Ничто! Уж, коли пить, то – полведра!
   Ура, кулибиным! И Менделееву УРА!