ЧУДО 1

Андрей Солдатов
«И обратил воду в вино…»
Евангелие от Иоанна 2, 1-10

1***

О блин небесный лишь небрежно прикурить.
Ночь. Полная луна. Мне серп уже не нужен:
Устал созревшие колосья, - время, что ли? – брить:
И скошен урожай, и очень скромный ужин:

Приправлю только звёздным молоком.
В сметану сбить ли света сгустки?
Соседу, в стенку, - спишь, зараза! – кулаком
С размаху стукнуть, вслушиваясь, - хруст ли

Его разбудит: раскрошилась, - всмятку! – кость:
Нелепо оттопырил я упрямый стержень пальца,
Что прободать решил кирпич, - как глупый, гордый гвоздь? –
Но тщетно: в недостатке, - видно, очень, - кальций…

А, был бы гвоздь, - лишь голову рифлёную склонил,
Чтоб посмотреть мне под ноги с упрёком:
«Какой наглец к бетонной стенке прислонил…»
А, мне-то что: струна звенела в недалёком,

Но порвалась. И скомкана в щетинистый клубок:
Ей не дождаться очищающего пламени горнила, -
С овцы паршивой, так хотя бы шерсти клок, -
О переплавке мысль убогая парила,

Когда неистово насиловала нотный стан,
Познав на сеновале партитуры три аккорда, -
Коллизий этих - не достоин и Ростан:
И свита узелком, - Гордей ли? – хорда.

Её тянул натруженный, завистливый колок, -
Как одеяло, тёмной ночью, на себя, -
Испит, до капли, разрушения урок
И, взвизгнув, лопнула, мелодию пронзительно губя…

Да что мелодия…. И, я - совсем не меломан:
Ночная трапеза. Пустой глоток воды, -
Прорехами богатый лишь карман…
Я жду Его. И мне не до еды.

7.03.02 5.53