Глубинка русская

Виталий Филенко
Светел солнечный зимний денёк,
Поднесённый природой в подарок.
Серебрится, искрится снежок
На сугробистых пышных опарах.

Что периной мягчайшей легли
Вдоль заборов домов при дороге,
Взбить которую вихри смогли,
Что крутились всю ночь на пороге.

Утром снова покой, тишина.
Прекратились метели и вьюги,
По дворам нагулявшись сполна,
Заметя все тропинки в округе.

Опустилась с небес  благодать,
Солнце сверху слегка улыбалось,
Облаков бесконечная рать
Ближе к северу, видно, умчалась.

Дым из труб вертикальным столбом,
В неизбывную синь поднимаясь,
Растворяется там в голубом,
С благодатью небесной сливаясь.

Запах, с треском сгорающих дров,
Опьяняя, летит над деревней
Смешан он с ароматом хлебов,
Что пекут по традиции древней.

Мерный слышится поскрип лопат,
Мужики расчищают дорожки,
И от дома до самых оград
И калиток протянутся стёжки.

Добрый будет, как видится, год
У российской сермяжной глубинки,
Там простой деревенский народ,
В телогрейках, живёт по старинке.