Ода Литературе

Алексей Мантров
Просвещения венец и мудрости народной,
Сокровище эмоций, чувств, прекрасных слов,
Попутчик человеческой души покорный,
Людских мыслей настланный покров,

В ней сказы, песни, баллады и стихи,
В ней города, дремучие леса и горы,
В ней бег извилистой реки,
В ней человеческой души глубокой споры,

Из ней черпают радости глотки,
И видят на людей карикатуры,
Рисуют своей любви и счастия витки,
Все это - честь литературы!