Незнакомке Блока

Юлиана Рязанцева
Читаю Блока. Мертвой глыбой
Лежит на сердце третий том.
Киот с Прекрасной Дамой прибыл
Из алтаря в публичный дом.
Плыла туманом незнакомка
По улицам и кабакам.
Бросала взгляд прозрачно-тонкий
К поэта праведным рукам.
Тебя из призрачных материй
И юности соткал поэт.
В твой идеальный образ верил,
Как в непонятный божий свет.
Но струи пьяного мороза
До боли прожигали грудь.
В его стихи вплеталась проза,
И строки наполняла муть.
А черти суетно носились
В ночном окне.
И та, что снилась – снова снилась,
Но в черном сне.