Отцы и дети

Станислав Золотцев
Мы нашим детям не нужны.
И в этом нет ничьей вины.
Мы в нашей молодости сами
от крова отчего в дали
не лучшим образом вели
себя с отцами-матерями.
Мы не ценили их любви,
покуда их не потеряли...

Мы нашим детям не нужны,
живущим жадно, без оглядки,
покуда всё у них в порядке —
им не до нашей седины;
и лишь тогда нам нет цены,
когда судьба их на лопатки
швырнёт, напомнив им опять,
что есть у них отец и мать,
и отчий мир, как в детстве, сладкий
и дом родной, не самый шаткий...

Мы взрослым детям не нужны.
Но — говорю! — ничьей вины,
что с ними приговорены
мы и к разладам, и к разлукам:
судьба... Зачем тягаться с ней...
Зато стократно мы нужней,
чем детям, юным нашим внукам...

1998 г