России с любовью

Сергей Шан
Ты - странный шепот мирозданья,
Ты - поцелуй во мраке звезд.
Я и за десять тысяч верст
Почувствую твое дыханье.
               
Твои напевные мотивы
Тревожат сердце и покой,
Ты величавою рекой
Шумишь то грозно, то игриво.

Волшебной колыбелью зыбкой
Ко мне являешься во снах,               
В березах, ивах, тополях
Затвердеваешь ты улыбкой.               

В шелках твоих нарядов легких 
Незримо шепчется гроза,
И заморожена слеза
В глазах то яростных, то кротких.

Ты за своей сермяжной былью
Несёшься босой по росе,
И заплетаеся в косе
Любви туман и грусть бессилья.

В пылу безумного припадка
Ты - Смерть с распущенной косой,
И косишь рваной полосой,
Без милости и без порядка.

То жалкий ум, то светлый гений,
То от стремительной ходьбы
Встаешь внезапно на дыбы,
То умоляешь на коленях.

Понять тебя одна загадка:
То ты по-рыцарски щедра,
То величаво-холодна,
То просто мстительна и гадка.
   1990