Лилит

Вадим Зинчук
А первой все-таки была Лилит,*
О том гласит старинный манускрипт,
И создана была не из ребра,
Любовь и страсть  в душе ее  жила.

Она хотела только сверху быть,
Никто не мог ей это запретить,
Она мужчин пьянила без вина,
Но  в этом не ее была вина.

Тонуло небо в рыжих волосах,
Улыбка чуть играла на губах,
Она сводила этот мир с ума,
И трепетал пред нею   Сатана.

Она ушла,на свет явилась Ева,
И все на время стало на места,
И вроде успокоились мужчины,
И с глаз у них упала пелена.

Но иногда, когда мой город спит,
Ко мне в ночи является Лилит,
Как будто срисовал ее Магритт**,
Из снов лишь одному ему понятных,
В каких-то очертаниях невнятных.

Она целует трепетно меня,
В ее глазах беснуется Луна,
Пересекаются планет орбиты,
Мы с ней желаньем воедино слиты...

Лилит, безумьем опьяняющий напиток,
По венам разливается , как кровь...
Все это называется «Любовь»...
И самой сладкой болью из всех пыток.


*Лилит-первая женщина на Земле согласно мифологии.
**Магритт Рене Франсуа Гислен (фр. Ren; Fran;ois Ghislain Magritte, 1898—1967) — бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин.