Збигнев Херберт, Господин природы

Куприянов Вячеслав
ГОСПОДИН ПРИРОДЫ

Никак не удается
его лицо припомнить.

он надо мной возвышался
расставив длинные худые ноги
и я видел
золотую цепочку
сюртук пепельно-серый
и тонкую шею
на которой болтался
неживой галстук

он показал нам впервые
ногу дохлой жабы
которую иглой уколешь
и она сожмется

он нас познакомил
с помощью золотого бинокля
с интимной жизнью
нашего предка
инфузории-туфельки
он показал нам
темное семя -
спорынья - смотрите

с его ведома
десяти лет от роду
я стал родителем
когда после долгого ожидания
из выдержанного в воде каштана
пробился желтый отросток
и вдруг все запело
по всей округе

на второй год войны
убили господина природы
выродки истории

если он попал на небо

может он ходит сейчас
на длинных тощих лучах
в своих серых носках
с огромной кошелкой
и зеленой коробкой
смешно болтающейся сзади

но если он не попал на небо –

когда на лесной тропинке
я вижу как жук вскарабкаться тщится
на песочный холмик
подхожу ближе
раскланиваюсь
и повторяю:
- день добрый пан профессор
позвольте я помогу вам
и переношу его деликатно
и слежу за ним долго
пока он не исчезнет
в темном профессорском покое
в конце лиственного коридора


PAN OD PRZYRODY
 
Nie mog; przypomnie; sobie
jego twarzy

stawa; wysoko nade mn;
na d;ugich rozstawionych nogach
widzia;em
z;oty ;a;cuszek
popielaty surdut
i chud; szyj;
do kt;rej przyszpilony by;
nie;ywy krawat

on pierwszy pokaza; nam
nog; zdech;ej ;aby
kt;ra dotykana ig;;
gwa;townie si; kurczy

on nas wprowadzi;
przez z;oty binokular
w intymne ;ycie
naszego pradziadka
pantofelka
on przyni;s;
ciemne ziarno
i powiedzia;: sporysz
 
z jego namowy
w dziesi;tym roku ;ycia
zosta;em ojcem
gdy po napi;tym oczekiwaniu
z kasztana zanurzonego w wodzie
ukaza; si; ;;;ty kie;ek
i wszystko roz;piewa;o si;
woko;o

w drugim roku wojny
zabili pana od przyrody
;obuzy od historii

je;li poszed; do nieba -

mo;e chodzi teraz
na d;ugich promieniach
odzianych w szare po;czochy
z ogromn; siatk;
i zielon; skrzynk;
weso;o dyndaj;c; z ty;u

ale je;li nie poszed; do g;ry -

kiedy na le;nej ;cie;ce
spotykam ;uka kt;ry gramoli si;
na kopiec piasku
podchodz;
szastam nogami
i m;wi;:
- dzie; dobry panie profesorze
pozwoli pan ;e mu pomog; -
przenosz; go delikatnie
i d;ugo za nim patrz;
a; ginie
w ciemnym pokoju profesorskim
na ko;cu korytarza li;ci

Hermes, pies i gwiazda, 1957