Антиклея не вспомнит судьбы своих сыновей

Роман Фат
Антиклея не вспомнит судьбы своих сыновей,
Покатившихся прочь, подобно листве пустырей,
Голос птичий будто бы ждет от природы возврат,
Но зима настигает холодной падарой расплат.

Отраженье бросавший в прозрачные кроны ручей,
Отбегает от сводов к потухшим полям, чьих плечей
Не скрывает трава; чернозём, как старик без одежд,
Замерзает под утро, чей воздух так светел и свеж.

Всё равно резкий ветер, всё равно даже ствол балюстрад
Укрывается сверху, чтобы жить только в ритме баллад,
Чтоб печально взирать на кричащие краски конца,
Чтоб, завидев морщины, не отнять пустых глаз от лица.

Месяц всходит ночами, но тучи не дарят просвет,
Месяц рвется наружу, в окруженьи далёких планет.
В стороне за телами не следуют тени господ,
Лишь к утру кляксы тьмы лениво встречают восход.

Осень ветренной пылью гуляет в лесах, городах,
Разнося по известной вселенной процеженный прах
Отмирающих уличных дней, и не вспомнит зима,
Что дыханьем осенних ночей не закрыться от сна.