В начале века и тысячелетья...

Станислав Золотцев
                * * *

В начале века
и тысячелетья —
всё то же на земле, что век назад
и тысячу годов... Свинцом и медью
звучит небес недремлющий набат.
И на дыбах Россия — и на дыбе.
И мертвен лик её — и жив. И свят.
И кривичи-словене молодые,
как пращуры, душою не кривят.
А время хлещет огненною плетью,
и ядерные точатся мечи.
В начале века и тысячелетья
ещё звенят Словенские ключи.

О, если бы магнитной сердцевиной
для русских сил размётанных им стать
Так воедино матерью пчелиной
сбирается роящаяся рать...
Чтоб не истлел в духовных медоносах
наш добрый мёд, не собранный пока.
Чтоб рядом встали Невский и Матросов
с Шестою ротой псковского полка!
Ни сгинуть не смогу, ни умереть я,
пока живут на свете псковичи.
В начале века
и тысячелетья
ещё звенят Словенские ключи.