Свой хомут

Надежда Далецкая
Вот вам и дело – поймать журавля:
чем не забота? Тем и забава.
Хлопает створками дом. На полях
утром роса лиской, лаской, любавой
трётся у ног, мокрым глазом блестит.
Вытекло лето из крынки по капле.
В пойме камыш, облетая, свистит.
Ширмой туман одиночество цапли
скрыл. Да и скрыл ли? Водицы шлея
тащится к озеру, хлюпая в ямках.
Крышу на хуторе кроют дядья.
Их молодухи житейскую лямку
весело тянут: свой груз, свой хомут.
День обходя по периметру поля,
цапля мечты примеряет:  не жмут-
жмут башмаки журавлиновой доли?
Стоит ли ждать долговязый закат
или мудрее туман спозаранку?

Снизу – болото, пустырь – свысока.
Стайки синиц теребят за рукав…
Старый журавль ловит рыбку-бананку…