Чёрная бабочка

Сергей Пресс Три
Сегей Пресс (Sergej Press)

Когда умер Чехов, в комнату влетела чёрная бабочка.
                (легенда)

Чёрная бабочка

Не поучать и не учить.
А жалость пробудить  и состраданье.
Под солнцем вечным, умирая, жить
В саду вишнёвом с райскими цветами.

Не выйдет, счастья в мире нет.
И у огня чужого не согреться.
Вы - самый нежный, ласковый поэт.
Зачем вам птица хищная без сердца?

Ведь крик её не о живых,
О тех, кто больше не вернётся,
Кому и в памяти вдовы
Святого места не найдётся.

И,  открывая в сотый раз,
Как с чайкой занавес, страницу,
Я плачу  обо всех о нас,
Вспугнув со шторы бабочку-ночницу.

29.01.2010 23:19


Вот это цирк

Довольно россказней и басней!
Из итальянской суеты
Сбегаю к Чехову в Лопасню
Каштанке выправить усы.
И мух гонять с ресниц баранов
В степях душистых и хмельных
Вдали от городских обманов,
Домов публичных и больных
Чахоткой и умалишённых,
Любовниц хитрых и интриг,
Имений и садов вишнёвых,
От Анн и орденских вериг
На шеях. Мучающих печень
Под всхлип домашних клавикорд
Карболкой гувернанток, певчих,
Актеров, тешащих народ.
На гуся наступила лошадь.
Иван Иваныч помер в ночь.
Но цирка требовала площадь.
Паяцу кланяться невмочь.
Давилась публика от смеха.
Собачий клейстер дул живот.
Глаза за стёкла прятал Чехов.
Водили пудели гавот.
Тоска! Снег падает на дышло
Кружками, будто анальгин.
Тень из пенсне спокойно вышла.
Весёлый оказался господин.
Засохли косточки за шкафом,
Под Новодевичьим хвощом
Закопанные ветреной Каштанкой,
Где - Гоголь, Маяковский, где - Хрущёв.

Одинокому - везде пустыня.
Девиз Чехова.

21.12.2008 14:24