Пушкинской Москве

Носова Ирина
(К 200-летию со дня рождения
А.С.Пушкина)

Ужели годы нас не научили,
Ужель века для нас не сберегли
Надежды на свободу для России
И ореола пламенной любви?!

Ах скольких ты, Москва, в незримых мощах
Хранила?! И его, как мать, любя,
Качала тихо ты в своих полнощах,
Не ведая, как сложится судьба.

Ещё не зная, может ли случиться,
Что жребий славный выпадет ему,
Ты разрешила тайнам приоткрыться
Задумчивому, доброму юнцу.

Церквей и площадей своих наряды,
Садов тенистых благостный покой –
Ты сердцу молодому без преграды,
Несла, как праздник сказочно-святой!

И что ж потом? Потом промчались годы
И колыбели отставной Москвы
Сменили Царскосельские чертоги –
Пенаты дружеской младой любви.

Но, присягнув лицейскому союзу,
Как он страдал, Москва, за твой удел,
Когда оставили тебя французам,
И милый дом пожарищем горел!

Когда он возвращался после ссылки,
Любви, потерь и горестной тоски,
Не ты ль его всегда встречала пылким
Восторгом вечно преданной Москвы?!

Ужель не здесь рукоплескали: «Пушкин!
Приехал славный Пушкин! Наш поэт!..»
И ты сердечно и великодушно
Венчала лиры благодатной свет.

Не обманулась ты в любви. С веками,
Однажды дав любовь и жизнь ему,
Ты грезишь до сих пор его стихами
И в тайне всё хранишь его мечту.

А ныне – что с тобою стало ныне?!
Окутана в заморский чуждый плат –
И вот уж добиваются иные
Твоей любви, на иноземный лад.

Иными говорят тебе словами
О чувствах, о любви, которой нет.
И закружившись праздными делами,
Ты слушаешь всё это столько лет!

Чиновников бесчисленны палаты,
И банков – тьма, и меркнет белый свет!..
Но, в опустевших некогда пенатах,
Слагает вирши вновь тебе поэт!