Чеслав Милош. Техас

Глеб Ходорковский
              Техас.

Вернулся я из Техаса.
Я читал там стихи
Нигде, кроме Америки так хорошо не платят за чтение стихотворений.
 Я ставил рядом с автографом дату 2000.
Старость ноги мои облепила как густая смола.
Разум защищается, существует сознание
.Но кому их открыть, что с ними делать?

Самой лучшей стратегией будет молчание.
Мне было стыдно, я припомнил иллюзию
любви, ненависти
ожидания, стремления
и ныне верится  с трудом, что мне жизнь
Удалось пережить.


                *  *  *

Texas

Wr;ci;em z Texasu,               
Czyta;em tam wiersze.               
  Nigdzie nie p;ac; tak dobrze jak w Ameryce za czytanie wierszy.
Stawia;em obok autografu dat; 2000.
Staro;; oblepia nogi jak g;sta smo;a.               
 Umys; broni si;, ale to znaczy ;wiadomo;;.               
 I c;; mam z ni; zrobi;, ods;oni; j; komu?               

Najlepsz; strategi; b;dzie nie m;wi; nic.
Pozna;em wstyd przypomnianej iluzji               
kochania, nienawidzenia,               
 czekania, d;;enia.
I ledwo mog; uwierzy;,               
;e uda;o mi si; prze;y; ;ycie.
 

O poezji, z powodu telefon;w po ;mierci Herberta