1000 лет назад Старая былина

Анатолий Мамыч 2
Когда – то  тыщу  лет  назад
Пришёл  на  Русь  большой  разлад -
Князья  от  скуки  и  тоски
Державу  рвали  на  куски…
Забыты  славные  дела
И  древних  мудрецов  слова
Забыт  Бравлин  и  Богумир
И  вещего  Олега  пир
У  византийских  берегов
И  плач  поверженных  врагов.
Пришли  другие  времена -
Из  ада  выполз  сатана
И  грозная  распалась  рать-
Все  норовят  чего – то  взять.
Зря  Святослав  разбил  хазар
Остался  лишь  большой  базар-
Тот  спился,  ну  а  тот  ворует
Чего  украл – тем  и  торгует
Тот  продал  ратный  свой доспех-
В  торговле  только  и  успех
Вся  совесть  продана  и  честь
Зато  в  избытке  спесь  и  лесть
Пропили  писари  казну.
(И  говорят,  что  не  одну)
И  вор  в  законе  правит  бал -
На  Русь  пришёл  девятый  вал
Там,  в  кабаке  лишь  пьяный  смех-
Бандит  там  пьёт  за  свой  успех…
Детинец  сгнил,  сгорел  посад
Общинный  вырублен  уж  сад -
Хоромы  строит  там  делец -
Российский,  новый  наш  купец!
Про  бога  смерд  забыл  давно
А  пьёт  лишь  хлебное  вино
Коль  заведётся  медный  грош
Без  закуси – и так  хорош!
Но  собирают  дань  князья
(Ну,  уж  без  этого  нельзя)
Всё  басурманам  надо  сбыть
Чтоб  вин  заморских  накупить
Продали  немцам  урожай -
Пока  навар  есть – не  зевай!
Пускай  жирует  супостат
Он  князю  нашему,  как  брат
На  сцене  клуша  голосит
И  дождь  холодный  моросит...
Вот  и  зима.  Как  саван  снег
Собачий  вой,  куриный  смех…
А  за  кордоном  ждёт  Орда -
Скоро  придёт  она  сюда…