Царицыно Село

Антонио Беляев
Царицыно – московский Петергоф,
Как воплощение идей Екатерины.
Как будто слышен странный звук шагов;
Таинственны старинные гардины.

И вот, перед глазами –шумный бал,
Бокалов звон заглушит вальса звуки.
Сегодня с нею Зубов танцевал,
А старый Панин морщился от скуки

Фонтанов брызги, аромат цветов…
Но не сбылись мечты императрицы.
И снова она в северной столице,
В краю дворцов, каналов и мостов
.
И странен ей самой её порыв
Построить под Москвой часть Петербурга;
Царицыно забыто до поры,
Россия вновь идёт войной на турков.

Очаков взят, повержен Измаил,
Награды розданы державною рукою,
Но только нет в душе её покоя,
Её Потемкин больше ей не мил.

Всё изменилось. Прошлое ушло
И подмосковный Петергоф забыт.
Зачем теперь Царицыно Село,
Коль в Петербурге новый фаворит?

Казалось, всё! Не думала царица,
Что оживут со временем руины,
Что звук шагов в тех залах повторится,
И  обновятся  старые гардины…