Элегия

Бабка Ёшка
На скале высокой – рыбака жилище.
У окна рыбачка всё глядит на море.
Затаилось море перед штормом грозным,
Затянулось небо пеленою чёрной.

Налетела буря, распугала рыбу.
Закричали чайки, на крыло поднялись.
Загремели камни, зашипела пена...
Забурлило море, разошлось холмами!

Вырастают волны выше туч лохматых,
Меж землёй и небом в темноте скрываясь,
Лишь на миг короткий полыхнут слепяще,
Пронесутся с рёвом и в пучине гаснут.

Но проворно ветер на лету их ловит,
Кружевные гребни, как цветы, срывает.
Набирает ворох белопенный, нежный –
И спешит с подарком к молодой рыбачке.

Рассыпает брызги, под окошком свищет:
– Не грусти, красотка! В море слёз хватает.
Рыбаки вернутся с дорогой добычей,
Серебро живое из сетей польётся!..

...Улетают тучи, утихает буря.
Покидают волны одинокий берег,
Забросав камнями да травою чёрной.
Всё глядит рыбачка на пустое море...