Растекаясь мыслями по древу...

Владимир Хорошевский
Растекаясь мыслями по древу,
Опасаясь твёрдого отказа,
Крепкий парень молодую деву
Довести пытался до “экстаза”…
Объяснял ей разными словами,
Как влюблён, и как его волнует
Перспектива трепетных лобзаний,
Про печаль, почти что неземную…
Говорил с отчаянною страстью,
Что готов на всё любимой ради,
Что который месяц он во власти
Чар её, будь этот Мир неладен!..
Знал прекрасно истину простую:
Женщины влюбляются “ушами”,
Потому “бодягу” плёл “крутую” -
Всё, о чём прочитано томами…

Третий час пошёл, а всё без толку -
Будто бы не слушала, молчала,
И тогда решился на уловку,
Заявив, что побежит к причалу,
Чтобы утопиться в бурном море,
Что не в силах больше равнодушье
От неё терпеть!.. Как с неживою
Говорил – ей, видно, было скучно!..
Отвернувшись, гордая, лежала
На боку, как будто в полудрёме;
Он тогда, засомневавшись малость,
Встал и очень близко подошёл к ней.
Ухватив за тонкое запястье,
Попытался повернуть на спину,
Показалось, что не дышит Настя…
На него смертельный страх нахлынул!..

Он затряс её в своих объятьях,
Вдруг она как будто бы проснулась,
Посмотрела строго, безучастно,
И у парня задрожали скулы…
“Мизансцена” длилась очень долго,
А потом она ему сказала:
- Хватит мне “мозги утюжить”, Вовка,
Полагаешь, что слыхала мало
Этой лжи, коварной и жестокой? -
В первый раз – от парня, что любила,
Только он, “погрев свою винтовку”,
Очень скоро заявил мне “мило”,
Что ошибся, “что-то не случилось”,
Что другую любит больше жизни,
Но готов оказывать мне “милость”
Иногда, и никчему капризы…

- И потом не раз со мной бывало,
Что влюблялась, а меня бросали,
Через раз “испытывая жалость”,
А порой плевали на рыданья!
Вот и ты, болтать “настропалился”
О Любви немереной, о Страсти,
Только вот в своих поганых мыслях
Размечтался о “минутах счастья”!
Не желаю больше быть утехой
Для шальных “самцов”, тебе подобных,
Рыцарь мой, пускай и без доспехов,
Будет думать не о “сладкой сдобе”,
А о том, как быть со мною нежным,
Чтоб могла почувствовать любимой,
Не кричать, что, мол, на побережье,
Он пойдёт топиться, коль не мил мне!..
---------------------------------------------
Ошалев от резкого отказа,
Осознав, что вовсе ей не нужен,
Не взглянув на девушку ни разу,
Сомнамбулой (ноги непослушны!)
Он поплёлся в сторону причала,
От тоски почти что обезумев;
Что-то вслед она ему кричала,
Только он доплыл уже до буя…
Ведь любил её со страшной силой,
И мечтал быть вместе только с нею,
А теперь над собственной могилой
Он плывёт, и кожа посинела;
Враз собравши мужества остатки,
В глубину нырнул, глаза – закрыты…
Желтизны круги – и всё в порядке,
Нет ни волн, ни сна, ни аппетита…