К Серафиму

Виктор Баркин
Падал снег, меня не успокоив,
Я не ждал, так быстро эту зиму,
И бреду с растерзанной душой,
На поклон к святому Серафиму.

Мокрый весь, весь запорошен снегом
В волосах, застрявшем сединою;
Я петляю по крутому брегу,
В поисках душевного покоя.

Хоть бы солнце вышло из-за леса,
Осветило темную дорогу,
Для пустого грустного повесы,
Что хоть раз задумался немного.

За пургой не видно в поле реку,
Черный ворон делит кромку неба...
Что просить у Бога человеку?
Только жизнь, в придачу к корке хлеба…