Невыносима лёгкость бытия

Ефим Шейнкин
О , человек ,  клубок   противоречий ! -
Ты   зла ,  жестокости   и   светлого   добра ,
Душевных   благородства   и   увечий
Нелёгкий   груз   взвалив  себе   на   плечи ,
Как   крест , несёшь   до   смертного   одра ...

Пока    зовёт   тернистая   дорога ,
От    плЕвел   зёрна  затрудняясь   отделить ,
С   добром   и   ЗЛО   ты   сыплешь , как   из  рога
Без   умысла ! - и   за  грехи   у   Бога
Прощение    попросишь   отмолить ,

Но   те , кто   заповедь   Моисееву   попрали ...
Они   намеренным   раздавленную   злом
Пытают    жертву ! Отпущения    козлом -
Она   для   них ,  "ревнителей"   морали ,
Идущих  к   цели   "благовидной"   напролом !

И  если   цель   оправдывает   средства ,
То   стыд   и   совесть , - "странный"  феномен ,
Доставшийся   от   прошлого  в   наследство ,
Бездушия   не   терпящий   соседства , -
Им   ни  к  чему ! Но  есть  зато   взамен

Самодовольное   отсутствие   сомненья ,
Бескомпромиссных   убеждений    правота !
И ... ненависть  в   основе   убежденья
В  том , что   своим   плачевным   положеньем
СЕБЕ   обязана   всецело   жертва   та !

A  чтоб   не  чахла  ненависть  от  скуки ,
Ей    нужен   с   лицемерием    союз ! -
Когда    они   берутся   на  поруки,
За   причинённые   страдания   и  муки
На   жертву   возлагается  их   груз ,

... да   покаянье - ей   же  на  потребу ...
Но  где   гонитель - он   же  и   судья ,
И   где   права   не   равнозначны   хлебу ,
Там   вопиет   несправедливость  к   небу , -
Невыносима   лёгкость   бытия .