Легко народом править

Автограф Шанс
«Легко народом править, если он
одною общей страстью увлечен».
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – русский поэт.

«Легко народом править, если он
одною общей страстью увлечен»,
А если:
та страсть – вино, и это как закон,
народ отмечен или уличен?

Легко дурить народ из века в век,
когда внимает пьяный человек,
при этом он всегда в себя влюблён:
«хоть он и пьян, но сто угодий в ём»!

Какую Лермонтов пророчил страсть?
Он славу предрекал или напасть?
№1