Знание и полузнание. Суфийская притча в стихах

Алена Мартель
                Суфийская притча. Интерпретация.


На берег волною прибило бревно.
Усталое словно лежало оно
У края бегущей куда-то реки,
Чьи воды всегда широки, глубоки…

А мимо четыре лягушки скакали,
Что за день, наверно, уж очень устали.
Решили присесть на бревно, отдохнуть,
А после продолжить неведомый путь.

Внезапно на берег вильнула волна,
Реке не хватало, как видно, бревна,
И резво его подхватило теченье
Навстречу  нежданным своим приключеньям.

Лягушки в восторге! Речная вода
Их вдаль уносила с собой навсегда
Сидящими мирно на длинном бревне,
Плывущем куда-то по быстрой волне!

Одна из лягушек сказала несмело:
- Ах, как я поплавать давно уж хотела!
Но так удивляюсь на это бревно!
Как будто живое вдруг стало оно.

И движется споро! Совсем о таких,
Плывущих по рекам быстрее других,
Не знала, не слышала. Чудо, как ловко
В воде оно движется с явной сноровкой!

- Да нет же, подружка, при чём тут бревно?
Обычно, как все. Неподвижно оно.
Река свои воды теченьем несёт,
И всё уже вместе с ней к морю плывёт. -

Сказала с обидой лягушка другая,
На ум свой могучий другим намекая. -
- Реке только это движенье дано!
И мы путешествуем с ней заодно! -

И, выводом этим безумно гордясь,
Взглянула на воду, ехидно смеясь.
- Совсем всё не так! И не спорьте, подружки! -
Сказала отчаянно третья лягушка,

Смотря на подруг, как всегда, свысока.
- А движется здесь не бревно, не река,
В мышленье – движенье! Так знайте всегда:
Без мысли не будет его никогда!... -

Тут стали лягушки втроём препираться,
И каждой хотелось умнее казаться.
Все громко кричали, всё жарче был спор!
К согласию их не пришёл разговор…

И, чтобы проблему свою рассудить,
Решили ещё одно мненье спросить.
Они обратились к четвёртой лягушке,
Что тихо смотрела, как спорят подружки.

- По-своему, каждая в споре права.
Не зря вам для мыслей дана голова.
Движение есть и в бревне, и в воде,
В мышлении нашем… И в жизни - везде! -

Четвёртое мнение вдруг прозвучало,
От той, что до этого только молчала.
Подруг не устраивал этот ответ.
Нельзя допустить им, что спора здесь нет,

Что полностью даже никто и не прав!
(Крутой у лягушек был гонор и нрав).
И страшно они от того рассердились.
Зато все втроём меж собой сговорились,

Столкнули четвёртую быстро с бревна!
И тотчас в реке утонула она...