Казалось бы

Олег Вознесенский
Почти две третьих части бизнесменов
Могли бы называться По-старинке: спекулянты.
Хоть и звучит не очень благозвучно,
Зато правдиво и весьма понятно.

Другая вывеска суть дела не меняет:
Купил за пять, продал за двадцать пять.
Ну и немного на налоги, тут всё ясно.
Да, Тьфу на них, не стоит даже обсуждать.

Я о других, о тех, кого не так уж много,
О тех, кто что-то, что-нибудь да производит,
О собственниках, в чьих руках находятся сегодня
Заводы, комбинаты, фабрики и производства.

Да и почти что все ценнейшие в стране ресурсы:
О новых русских господах.

За всем за этим, как бы незаметны,
И всёже полностью зависимы от прихоти любой,
От воли этих властных буржуазных элементов,
Миллионы судьб простых людей, таких как мы с тобой.

Казалось бы: уже всё есть, и даже больше,
И денег в банках накопил аж на века.
Казалось бы: пора уже подумать
О тех, кто заработал эти деньги для тебя.

Наивно, да? Смешно и глупо.
Как у Крылова в басне « У ручья»:
Ягнёнок уговаривает волка,
Чтоб тот не ел его, мол, не виновен я.

Но мы ведь не ягнята, мы же люди.
Мы тоже жить по-человечески хотим!
Чтоб счастье получать от жизни, а не горе,
Чтоб радость и тепло дарить другим.

Хотим, чтоб дом был полной чашей,
Чтобы не стыдно было пригласить гостей,
Чтоб не считать копейки до зарплаты,
Чтоб вырастить и воспитать детей.

А для таких, как вы, мы,- пушечное мясо,
Ягнята для голодного волка,
Бараны на убой, и даже хуже:
Мы,- быдло и расходный материал.