Стык-тык-тык...

Наталия Уралова Никитина
 - У-у-у! – где-то рядом запел паровоз.
- Стык-тык-тык! Стык-тык-тык!-застучали колеса.
Запах дыма внезапно  ударил  мне в нос,
И враскачку проехал  состав вдоль откоса.
То ли это мираж из вчерашнего дня,
То ли  призрак, возникший из жизни забытой.
Но сознаюсь:   ах!  как  удивил он меня
В век больших  скоростей и  комфортного быта.
Я не сразу заметила  чуть впереди,
Как на  снежном откосе   возник ниоткуда
То ли странник, уставший в нелегком пути,
То ли просто какой-то  бродяга-приблуда.
В грязном ватнике и с рюкзачком на спине,
Сапоги на ногах – повидавшие виды.
Что-то  смутное вдруг всколыхнулось во мне,
Затопляя в  душе все слепые обиды.
Паровозик как будто бы притормозил,
Мужичок ухватился за поручни смело,
Оттолкнулся от насыпи что было  сил
И втянул в полутёмный вагон  свое  тело.
Эх, Россия! Какой бы ни выдался век,
Ты вот так  же  ползешь среди истин сезонных,
Сквозь туманное утро, сквозь колющий снег,
И везешь пассажиров  своих полусонных.
@Li