Дед Айтуган

Сергей Фроловнин
Факия Тугузбаева


Дед Айтуган совсем стал старым –
Не радуется ничему,
Нет аппетита, что ни сварит.
Вот рыбки свежей бы ему!

Он опирается на палку,
С одышкой ходит Айтуган,
Но всё-таки он на рыбалку
Пошёл на реку Чермасан.

На берегу воспоминанья
Нахлынули про те года,
Когда был мальчиком румяным –
Как был прекрасен день тогда!

От ягоды в глазах рябило,
В реке – полно зубастых щук.
На берегу всегда гнездилась
Орава ласточек-пичуг.

Здесь множество стрекоз летало,
На камыши садились. И
В прибрежных зарослях, бывало,
Чудесно пели соловьи.

Помыться хочешь – есть мыльнянка,
Трава, что отмывает всё.
А хочешь загорать – лежанка
Не плед, а золотой песок!

Забыв про удочку, угрюмо
Про детские свои года
Дед Айтуган так долго думал,
Что чуть не пропустил, когда

Клевать вдруг стало, но, с подсечкой,
Он вытащил… сапог со дна!
- А помнишь ты, как в детстве в речку,
Старьё, мол, выбросил меня?!

А следом на крючок поймалась
Бутылка, в ней песок да ил.
- Что, вспомнил, как я оказалась
В реке? Ведь из меня ты пил!

Опять закинув снасти, вынул
Из-под консервов банку дед.
- Ведь это ты меня закинул
На дно реки на столько лет!

А где же окунь, язь и щука?
Пескарь где? Всех не перечесть!
- Мы съели их – такая штука!
И нам ведь что-то надо есть!

С тех пор не ходит на рыбалку
Дед Айтуган. В кошмарном сне
Сапог, бутылку и жестянку
Он видит на речной волне.


2005 г.