Зульфия и Актырнак

Сергей Фроловнин
Факия Тугузбаева


1

Щенок по кличке Актырнак
(По-русски – Белый коготь)
Всего два дня родился как,
Чуть выше он порога.

Свою покинул конуру,
Ведь в ней темно и тесно,
Чтоб прогуляться по двору –
Там всё так интересно!

Петух – огромный, как павлин!
Щенку так показалось,
Бычок – и вовсе исполин,
Вдруг «Му-у!» щенку сказал он.

Щенок с испугу наутёк,
Залившись лаем звонко.
Ой! Кто это к нему идёт?
Какая-то девчонка.

Поднял мордашку Актырнак
И напружинил лапки.
Она – большая! Ростом как
Его хозяйка-бабка!

Зовут девчонку Зульфия –
Щенок ещё не знает.
Ей долго здесь стоять нельзя –
Вдруг в школу опоздает!

2

Шла в школу Зульфия. И вдруг
Загородил дорогу
Щенок какой-то ей. Испуг
Ей овладел немного.

Потом всё больше. Зульфия
Решила – вдруг волчонок?
А вдруг он хочет съесть меня?
А вдруг он ест девчонок?


3

Что делать? Девочка дрожит.
Решилась – побежала.
Бежит, бежит, бежит, бежит –
И туфлю потеряла.

Не знала – знала б, умерла,
Наверное, от смеха –
В другую сторону стремглав
Летел щенок! Потеха!

4

Остановился наш щенок
Передохнуть немного.
Погони нет. А это что
Лежит там на дороге?

5

Рыдает Зульфия. Найти
Где ей теперь подмогу?
Без туфли в школу как идти?
Что ей надеть на ногу?

Да глянь же, Зульфия – щенок
Стоит с тобою рядом!
Он как-то туфлю за шнурок
Смог притащить – ну надо ж!

Как сил хватило у тебя?!
Раздались смеха звуки.
От счастья тут же Зульфия
Взяла щенка на руки.

6

А Актырнак и Зульфия –
Пусть знает вся округа –
С тех пор прекрасные друзья,
И берегут друг друга…


2005 г.