Коза-воровка

Сергей Фроловнин
Факия Тугузбаева


Жила-была коза-плутовка,
Но, не ленясь, из года в год,
Она растила на зимовку
Капусты полный огород.
А рядом с ней длиннобородый
Козёл живёт – её сосед.
В его обширном огороде
Есть всё, капусты только нет.
Однажды вечером на ужин
Козёл соседку пригласил.
Он козочке хотел стать мужем,
Вот стол обильный и накрыл.
Пир долго длился – не осталось
От снеди крошки ни одной.
Коза радушно попрощалась
И якобы пошла домой.

Сама ж тайком, как вор бывалый,
Нырнула в огород козла.
И пожирать капусту стала,
А только ведь из-за стола!
Объелась так, что лопнет, верно,
Сладка капуста, самый смак!
Коза от жадности безмерной
Не остановится никак.
Всё ест и ест, умяла горы,
Рассвет давно уж наступил.
Вот, наконец, коза-обжора
На землю рухнула без сил.
Проснулась за полдень. И что же
Вокруг увидела она?
Пуст огород её, о Боже!
Кругом одна земля черна.

А у соседа – грядка к грядке,
Всё цело, любо посмотреть.
Всё прояснилось. От догадки
Ей захотелось зареветь.
Вчера впотьмах коза попала
В свой огород, а не козла.
Набить утробу так желала,
Что всю капусту сожрала.
Вот-вот зима, придут морозы,
Покроет землю белый снег.
И будет лить воровка слёзы –
У ней запасов больше нет.


2005 г.