Муйнак, сын Алабая

Сергей Фроловнин
Факия Тугузбаева


Стал слаб пёс Алабай и стар.
Всё чаще он о прошлом тужит.
Уже не в силах на базар
Сходить. И холодно к тому же.

Кусок не лезет в горло. И
Зовёт Муйнака он: «Послушай!
Сходи на рынок и купи
Бананов спелых мне покушать!»

Что ж, поручение – пустяк,
Корзину взяв с деньгами только,
Помчался на базар Муйнак.
В пути он убежал от Волка.

Вот и базар. Ступил едва,
Со всех сторон купить продукты
Зовут. Кружится голова –
Взять у кого Муйнаку фрукты?

Какого выбрать продавца?
Нужна, чтоб выбор сделать, смелость –
Уж очень угостить отца
Бананами щенку хотелось.

Купил бананы, и – домой,
Счастливый, есть на то причина.
Отец с понурой головой
Сказал: «Да это же калина!»

Надул Муйнака продавец,
Подсунув малышу калину.
Расстроен Алабай-отец,
Да и ничуть не легче сыну.

Что ж – голодать отцу? Мешок
Взяв денег – вот какой упрямый –
Вновь на базар Муйнак пошёл,
Не проведёшь теперь меня, мол.

Базар гудит. Со всех сторон
Так вкусно пахнет. Споры, давка.
Муйнак спешить не хочет – вон
Их сколько, фруктов на прилавках!

Муйнак обходит весь базар –
Прельщают зазывалы дружно.
Рассматривает он товар.
Вот, наконец, нашёл, что нужно.

Бежит Муйнак с покупкой в дом,
Как крикнет – задрожали стены:
«Купил!» - открыл мешок, а в нём
Бананов нет, зато есть сено.

Он от обиды заскулил
И разъярился, как от боли.
Нет! Обмануть – он так решил –
Себя он больше не позволит!

Схватил корзину, и – вперёд,
А в ней – серебряные деньги.
Что нужно он теперь возьмёт –
Урок усвоил хорошенько.

Базар шумит, гудит. Впросак
Не попадёт щенок – прозрел он.
На этот раз купил Муйнак
Бананов, выбрал самых спелых.

Вернулся он: «Взгляни, отец!»
И Алабай сказал степенно:
«Бананы это, молодец!
А не калина и не сено.

Да, настоящие бананы.
А где же бабушка и дед?
Сынок, зови гостей – пора нам
Устроить праздничный обед!».


2005 г.