67. Была тут деревня

Владислав Елохов
(...отрывок из - "100 строк русской деревне".).........
Деревья голые стоят,
Хуторов дома пустые,
Дырой оконницы глядят,
БурьянЫ молчат густые.
А ведь деревня тут была!
И девчата песни пели.
Пшеница золотом росла,
И огороды зеленели.
Под горою,там,на речке
Жернова гудели глухо.
По утрам из русской печки
Караваи - легче пуха!
Стадо вечером мычало,
Когда спадал медвяный жар.
Вымя вымоют сначала,
Подойник...и молочный пар!
И орали петухи тогда,
Голосили очень рьяно,
Хохлатку пеструю всегда
Настигая у бурьяна.
Мужикам и бабам смелым,
Молодым и пАрням хватким
Да с девичьим гибким телом
В детях не было нехватки.
Свадьбы весело гулялись.
Гармони рвАлись по частям.
Всей округой напивались,
И рады были всем гостям.
Работать,петь умели все.
Петь,да так,что хрипла глотка!
В минуту сотку в том овсе
Косить могла любая тетка!.......
.........................
Неужели это было?
Неужто весело жилось?
И куда же все уплыло,
Почему так все перевелось?...
..........................
01.06.1987г