Полярник

Игорь Горбачев
Я  далекою снежной пустыней
Весь иззябнув от хлынувших дум,
От какого-то века доныне
По снегам белоснежным иду.

Уже дома поставили крест мне,
И весь мир позабыл нас давно.
Мне в безмолвии белом безвестным
Умереть среди льдин суждено.

Экспедиция наша пропала,
Я и сам-то не помню когда…
Средь снегов лет бреду я немало
И останусь средь них навсегда.

Экспедицию нашу отпели
На земле среди солнца и трав.
А я все еще через метели
Пробираюсь, друзей растеряв.

Белый день, белый день, белый полдень…
Слепнут в белом тумане глаза.
Вот еще один день мною пройден,
Я бреду и стоять мне нельзя.

Вечный день в тишине Заполярной…
Знаю я – белым красится смерть!
Весь седой постаревший полярник
Хочет ночь над Землей посмотреть.

Есть ли дома те, кто меня помнят,
Или все уже в мире ином?
Пусть хотя бы приснится лишь сон мне,
Что все это мне кажется сном.

Дома речка, леса и поляны,
И цветы расцвели по весне.
Мне одним бы глазком только глянуть
Зажигают ли свечи по мне?

Не болят огрубевшие руки,
И с трудом, оскользаясь на льду,
Я не слышу потухшие звуки,
Я куда-то сквозь полдень бреду…