Начало войны. По дороге к месту службы отца

Воинство Руси
автор Феликс Цыганенко http://www.proza.ru/avtor/feliksik , архивные фото из альбома автора
 
На фотографии: родители автора Феликса Цыганенко.

Отец - Цыганенко Пётр Яковлевич, после окончания Киевского артиллерийского училища в 1937 году был направлен на Дальний Восток. Затем - инструктор Монгольской народно-революционной армии. С 1937 года по просьбе Монголии на её территории были развёрнуты части Красной Армии. Принимал участие в боях с японцами в Манчжурии. Общепризнанно, что Победа СССР на Халхин-Голе сыграла решающую роль в ненападении Японии на СССР.

Мама - Козак Галина Степановна. На снимке - за неделю до моего рождения, 21 августа 1941 года. Город Ачинск, Красноярский край. Мама долго добиралась из Украины к месту службы отца. Однако в связи с родами была вынуждена остановиться в Сибири. В это время в стране уже полыхала война, немецкие войска вторглись на нашу территорию, бомбили города и сёла, убивали женщин и стариков...