Русь Святая

Сергей Шан
Любовь моя, Святая Русь,
Твой лик я помню изначальный.
В глазах твоих - всегда печальных -
Застыла вековая грусть.

Терзал прищуренный монгол
Твое израненное тело.
Ты от бессилия немела
И стоном оглашала дол.

Твоих красавиц на торгах
Менял кочевник на холстину.
Немая смерть уже застыла
На обескровленных губах.

Судьба моя, Святая Русь.
В глазах печальных изначально
И песнопеньях погребальных
Застыла вековая грусть.

Тысячелетние версты
Ты проскакала как-то боком,
И на холмах немым упреком
В поклоне падают кресты.

Ты поддавалася легко
Приказам, окрикам, идеям,
Что было на руку лакеям,
Твое сосавшим молоко.

Ты в ожидании скачка
Переломала себе ноги
Тобой рожденные вновь боги,
Руководили ВЧК.

Тебя зажали, как в тиски,
Тобою правили злодеи,
Но и с удавкою на шее,
Тебя боялись все враги.

Любовь моя, Святая Русь!
Твой лик - печальный изначально,
Твой шаг крутой и самопальный
Пронзает гнев, любовь и грусть.

1988