Южноукраинское

Григорий Владимирович Горнов
На дне реки чернеет бортовой самописец,
Над быстрой водой медленные стрекозы.
Лодка качается словно корабль рисовый,
Ветер прохладный нам предвещает грозы.
Полдень на дне звезды переправит атом
На другой берег в лодке из рук Харона.
Солнце качается на виселице Пилатом,
Приваренное к обеим сторонам пилона.
Сердца открою дверь поворотом карты,
Неправильно прилепленной на старый глобус,
Светящийся словно слова Декарта,
На фоне морей, окружающих Уроборос.
Стрелы летящие распустятся хризантемой,
Подсолнечником, репейником, рододендроном.
И на цветущий остров св. Елены,
Принесут камни, сложат из башен горы.
Исполосуют причалами и буйками,
Волнорезами пугающими серебряных рыб
И ветер сольётся с белыми облаками -
Они исчезнут вместе, нас превращая в глыбы,
Тем самым от внимания освобождая
Проплывающих кораблей, высаживающихся пиратов.
Рим станет резиденцией Менелая,
Москва - Коктебелем. Херсон - нестабильным атомом,
Который героя уже не ищет,
Но сбрасывает чечевичными ростками коросту асфальта.
Лодка в своё вглядывается днище,
Сквозь нас, мерцая сливающихся в базальте.