С днём открытия, Антарктида!

Азорэль
28 января 1820 года участниками первой русской антарктической экспедиции (1819-1821) на шлюпах "Восток" и "Мирный" под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева была открыта Антарктида.
Прошло 190 лет с того момента...

 Сто девяносто лет прошло.
 "Восток" и "Мирный",пионеры,
 Открыли землю-повезло!
 Надеясь,с полным сердцем веры.

 С тех пор (редчайшее явленье)
 Просторы снега,вечных льдов
 Становятся страной смиренья
 Религий,наций и миров.

 Улыбки сладкие японцев,
 Голландцев бесшабашный нрав,
 И сдержанный характер немцев...
 Здесь нет республик и держав.

 А Антарктида своенравна!
 Шалит метелями,пургою...
 При ярком Солнце-лучезарна!
 Прекрасна!...летом и зимою...

 Чистейших вод она источник,
 И тайн,и мистики полна,
 Возможность испытать на прочность
 Людей!...
        Любовью их упоена!...