Любимец Музы...

Ариф Туран
 

Памяти Сергея Есенина посвящается
    
             ***
Я с юных лет с тобой знаком,
С  лихим, рязанским хулиганом.
В столетии жили мы в одном,
В двадцатом веке, в этом самом.
Полвека разницы в годах,
Но братья, по сердцам с тобой.
Я вырос на твоих стихах,
Сергей Есенин дорогой.
В начале века, много дней,
В Баку, у моря ты гостил.
Был весел, рад среди друзей,
И волны Каспия полюбил.
Тебя, бакинцем я считаю,
Люблю твой образ Шагане,
«Персидские» стихи читаю,
И грусть волнует душу мне.
Твои слова, «Прощай Баку»,
Пророчески в стихах звучали,
И балаханский май в саду,
Цвёл задумчиво в печали.
Баку ты крепко обнимал,
По братски, с русской простотой,
И  до могилы обещал,
Не забывать его душой.
Ты сохранил любовь к нему,
Как счастье, до своей могилы.
Её донёс в сиреневом саду,
Песнями священной лиры.
Ушёл из жизни в тридцать лет,
Смежив навечно свои очи,
Под новый год, погас твой свет,
В праздные святые ночи.
Тебя оплакивала вся Русь,
Сгорели рябиновые кисти.
Золотую рощу, охватила грусть,
Слезами падали, берёзовые листья.
И клён твой  плакал по утру,
От горя, с корнем он продрог.
Цветы склонились на ветру,
Ведя тебя, через порог.
Друга с болью вспоминая,
И Баку с тобой прощался.
Каспий, волнами рыдая,
С ветром горько обнимался.
Судьбу свою, ты завершил,
Дошёл до звёздного причала.
Уйти из жизни поспешил,
Луна лицо твоё ласкала.
Хрустальный мир в твоих стихах,
Тебя над жизнью возвышает.
Слова твои, росой в умах,
От злобы чёрной очищают.
Ты дал понять мне о раздолье,
Цветов, озер, равнин, полей,
И нет прекраснее юдоли,
Любимой Родины своей.
Как Русь любил своим горением,
Так я люблю Азербайджан.
У нас с тобой, одно знамение,
Сыновний, благовестный сан.
Не знаю, сколько мне придётся жить,
Читать твои, раздольные стихи,
Что не успел ты, видно мне испить,
С души смывая, бунтарские грехи.
И я, ломаю с судьбою пики,
Как ты ломал в своей судьбе,
Хотя поэт я, невеликий,
Стихами дань даю тебе.
Я с юных лет с тобой дружу,
Время нас не разлучила,
Солдатом Музе, я служу,
Которая тебя любила.
                28 декабрь. 1990г.
-------------------------------------------