Свой ум не вложишь

Вера Мелкомукова
Свой ум не вложишь, сколько не старайся,
Судьбу не изменишь, сколько не кайся.
И, кажется, нет уже просвета,
И на вопрос, что делать, нет ответа.

Как дальше жить, как быть?
Что помнить, а что забыть?
Где в неприятностях терпение взять,
Не осуждая, как  других принять?

Как дать понять подруженьке любимой,
Что терпение является тропой необходимой,
Все горести похмельем не залить,
А нужно Господа о прощении молить.

Терпеть, молить, молить,
Всю ношу на себя взвалить,
Мы рождены не для утехи,
Воспитать терпение в себе – вот в чём успехи.

Суть пьянства - уйти забыть проблемы  жизни,
Жить без тревог хотим мы, порой капризны,
Терпеть не можем неприятности,
И нет в душе у нас опрятности.

Когда мне плохо, я в кулак сожмусь,
Терплю, молю я Господа, держусь,
Отчаяние, депрессию гоню слезами,
Надеюсь, что и счастье моё не за горами.

Опять тоска на сердце, слёзы на моих глазах,
Близкие опять карабкаются во вражеских сетях,
Как вразумить их, душам их прозренье дать,
Ведь есть же опыт, зачем вновь истину искать.

Зачем искать наслаждение в вине,
Оно для них прекрасней арфы,
Живут не наяву, а как во сне,
Как зомби ловят обещанного кайфа.

И вновь твержу: «Остерегись,
Побойся Бога, ты за ум возьмись!»
Но всё напрасно, они меня не слышат,
Пьяным угаром лишь в лицо мне дышат.

Что делать? Богу я молюсь,
От горя  кажется вот, вот умру, свалюсь.