62. Солдату шёл двадцатый...

Владислав Елохов
Присел солдат устало,
Глаза прикрылись сами.
Шагать пришлось немало -
Пол-Европы за плечами!

Сияло солнце в небе,
Весна вокруг шумела.
И в радость о Победе
Девчата песни пели.

А он опять увидел
Закрытыми глазами
Тех,что ненавидел,
И называл врагами.

Он дрался с ними смело,
Ходил в атаку прямо,
И штык держал умело
В чужих окопах-ямах.

Да,пуль и он боялся.
Свой страх,как все,как каждый,
Он показать стеснялся
И шел вперёд отважно.

Цвет госпиталя вспомнил,
Палат кроваво-белых.
Одних лишь не запомнил
Хирурга рук умелых.

Друзей в шинелях из полка
Он вспомнил тихо ,грустно.
И на могилах чьих пока
Без памятников пусто.

Не раз бывало лихо,
И смерть шагала рядом.
Но вот весною стихло.
Не слышно бомб,снарядов.

Сады все в бело-пенном
Шумели в сорок пятом.
И той порой весенней
Солдату шёл...двадцатый!

18.06.85г

2010 год- год 65-летия Победы в Великой Отечеств.войне.И все мы с благодарностью отдаём честь отцам и дедам,защитившим нашу Свободу и чтим память воинов,павших за Родину.
  Это стихотворение посвящено памяти Р.М.Пржевосского,в первые дни войны убежавшего из дома на фронт и прошедшего весь путь до Берлина,до Победы.