Девочки - блокадницы

Тамара Пеункова 2
Маленькие девочки - детсадовки
Превратились в бабушек степенных,
Но порой им снятся сны блокадные
И пугают резкие сирены.

Бывшие детсадовки - блокадницы
Слышат в медицинском кабинете:
"Что же вы хотите? Надо радоваться,
 что ещё живёте вы на свете."

А они живут, не унывают,
Помогают внукам, кормят кошек
И друзей в беде не оставляют,
Хлебных не выбрасывают крошек.

И добрее к людям и друг к другу,
А ещё чуть сдержанней, чем надо.
Называют город Петербургом,
Помнят ленинградскую блокаду.

Никакой не надо им награды,
Только чтоб счастливей дети жили,
Чтобы боль и гордость Ленинграда
Люди в Петербурге не забыли.

                1999г.


Вошло в сборник лауреатов конкурса "Пишу о Петербурге" 2003г. Сборник стихотворений "Мы - петербуржцы".