Пожар

Сергей Фроловнин
Факия Тугузбаева


Пожар! Вознёсся до небес огонь,
Степь охватило бешеное пламя,
Оно о землю бьётся, как в агонии,
Своими многослойными крылами.

Охвачен мир неистовым огнём,
Чьи языки взметаются всё выше,
И птицы птиц зовут, зверей – зверьё
В надежде, что собратья их услышат.

Пожар то ввысь взлетает, то ползёт,
Ковыль – огонь для ковыля, минуты
Огонь для них, идёт отсчёт, идёт,
Весь мир попался в огненные путы.

Уходит из-под ног, сгорев, земля,
Помочь ничем никак не можем мы ей,
Беспомощны – что бабочка, что я –
Мы перед этой огненной стихией…

…Как так случилось, что средь бела дня
Смогла я так жестоко ошибиться?!
Ведь я, завидев отблески огня,
Решила, что летит ко мне Жар-птица…


2002 г.